Ведический миф
Давным-давно жил асур (демон) по имени Хираньякашипу, он имел множество благ и стал очень могущественным, благодаря чему завоевол все три мира и заставил дэвов (богов) быть его вассалами. Дэвы обратились к Верховному господу Вишну, который сказал им, что у Хираньякашипу скоро родится святой сын и когда Хираньякашипу будет плохо обращаться со своим сыном, то придет Он, Вишну, и уничножит его.
Младший сын Хираньякашипу Прахлада проявлял все качества святого. Он был правдив, дисциплинирован и любил всех живых существ. Он контролировал свои чувства и вел себя безупречно. Когда отец спрашивал его, чему он научился, Прахлада говорил о Господе. Не стоит и говорить, что отец не был доволен своим сыном. Он велел наставникам Прахлады обучать мирской жизни и следить за тем, чтобы он не видел ни преданных, ни самого Вишну.
Наставники Прахлады спросили, кто внушил ему такие мысли. Мальчик ответил, что подобно железу, притягиваемому магнитом, его ум всегда тянется к Богу. Затем они привели его к отцу, который интересовался его "успехами". Прахлада вновь заговорил о Боге. Отец разгневался и приказал поддвергнуть его пыткам. Прахлада не поддался пыткам и продолжал говорить о Боге. Тогда Хираньякашипу приказал убить Прахладу. Хотя было испробовано множество способов, асуры так и не сумели убить пятилетнего ребенка. В конце концов наставники Прахлады сказали царю, что тот со временем может исправиться, и вернули его к учебе.
Затем наступило время, когда наставники отсутствовали, и Прахлада начал обращать в свою веру других учеников. КОгда инструкторы вернулись, они пришли в ярость, тем более остальные ученики больше их не слушали, они бросились к Хираньякашипу, который решил, что убьет своего сына собственными руками.
Хираньякашипу постал за Прахладой, мальчик пришел и почтительно приветствовал отца. Хиракьякашипу отчитал Прахладу, но тот оставался невозмутим и в почтительной манере говорил с отцом только о Боге. Прахлада сказал отцу, что он может получить пользу от Бога, который превосходит даже его самого. Отец спросил его, где этот "Господь", который больше его самого. Прахлада ответил, что он везде. Отец спросил его, находится ли Бог в столбе, на который он указал. Прахлада ответил, что да. Тогда Хираньякашипу сказал Прахладе, что сейчас убьет его, поэтому, если Господь действительно находится в столбе, он должен высти и спасти Прахладу от смерти.
И Хираньякашипру ударил по столбу своим огромным кулаком. Раздался страшный шум, колонна раскололась. Из нее вышел сам Господь Вишну в своей ужасной форме. Он сиял, как расплавленное золото. Голова его и лицо были львиными, грудь тоже. Его нижняя половина была похожа на человека. Это был Нарасимха, человек-лев. Все испугались, кроме Хираньякашипу. Он вспомнил, что просил Брахму о даровании ему бессмертия. Однако Брахма дал ему гарантию, что его не удьет ни одно из его творений, его не убьет ни человек, ни животное, ни днем, ни ночью, ни внутри, ни снаружи, ни на земле, ни на небе.
Хираньякашипу, не будучи трусом, ударил Вишну в его зверином облике своей булавой. Они боролись, пока Нарасимха не поднял его и не отнес на порог зала, таким образом они оказались ни внутри, ни снаружи. Небо погружалось во тьму, и это был ни день, ни ночь. Нарасимха посадил Хираньякашипу себе на колени, и тот оказался не на земли, не на небе. Будучи сам великим, Хираньякашипу не испытывал страха. Он посмотрел на прахладу, как бы говоря ,что возможно и есть кто-то более могущественный, чем он сам, и тогда Нарасимха вырвал его внутренности, убив его.
Выполнив кровавую задачу, Нарасимха сел на трон побежденного Хираньякашипу. Он был так разгневан, что никто не смел приблизиться к нему, земля дрожала, а небеса пылали от его жара. Наконец Прахлада подошел к Господу, тот его поднял, и Его гнев исчез при виде любимого преданного.
Нирасимха олицетворяет боевую способность выполнять поставленную задачу с помощью логики и необходимой агресии, даже если зада окажется невыполнимой.
Хираньякашипу был фактически бесмертным, обладая даром от Брахмы. Но на каждую проблему или трудность Марс может дать логический ответ, как это сделал Нарасимха.
Если Марс силен в гороскопе, человек будет способен логически прорабатывать проблемы. Марс, как и Нарасимха, очень импульсивен и огнен в решении своих задач. Этот огонь нужен для того, чтобы дать энергию на выполнение задачи. Как только задача выполнена, Марс расслабляется, подобно тому, как Нарасимха расслабился при виде невредимого Прахлады.
Если Марс хорошо расположен в гороскопе, то гнев человека - это не разочарование, а праведный гнев, который утихает как только важная задача выполнена. Если Марс слаб, то человек не будет иметь необходимой силы и страсти, чтобы направить их на выполнение поставленной задачи.
Если Марс поражен, то человек легко впадает в гнев и разочарование, когда это не оправдано, и даже после выполнения задачи, потребовавшей от него всех сил и энергии ,все равно остается беспокойным и разочарованным.